您的位置
主页 > 社会新闻 » 正文

文法思政课部师生赴黄梅进行农民思想状况调研

来源:www.appxstudio.com 点击:1848

5月15日至17日,文法学校副校长吴春梅教授带领思想政治系12名教师和研究生参观了黄梅县孔龙镇我校“三万人”活动工作组,并对农民思想状况进行了调查。学校科技部的领导老师陪同他们。为满足研究需要,黄梅县孔龙镇我校“三万人”活动工作组协调了一些准备工作。

为期3天的调查采取了家庭问卷和个案访谈相结合的形式。选取孔龙镇中村张塘村和该镇城郊村兴岗村进行对比分析。从两个村各选60名农民进行问卷调查,采访了20人,包括两个村的镇干部、两个村的村干部、中小学教师、返乡农民工和私营企业家,进一步巩固了我校“三万”活动家访的“全覆盖”。本次调查为了解新时期农民思想状况提供了较为详细、完整的研究资料,对丰富课程教学、促进科学研究和服务新农村建设具有重要意义。此前,4月16日至17日和5月4日至8日,文法学校派出两组师生前往黄梅县孔龙镇,协助我校“3万人”活动工作组推进“全覆盖”,开展专题研究。

虽然现在是收获油菜、种植棉花的农忙季节,但我校思想政治教育系的师生研究团队以其务实细致的精神状态和工作作风,受到了当地村干部和广大调查对象的热烈欢迎和一致好评。17日下午,完成调查的主要任务后,吴春梅教授带领大部分成员返回武汉。思想政治系研究生邱浩留在了孔龙镇,并继续走访这两个村庄的农民。

据悉,“湖北农民思想状况”专题是省委宣传部配合全省“三万”活动组织的专项调查。我们学校是这个专题的主要参与单位之一。在完成黄梅县孔龙镇两个村庄的调查后,吴春梅教授还将带领小组前往大冶市进行调查。



日期归档