您的位置
主页 > 社会新闻 » 正文

网红吸金的罪与罚:6年260人死于自拍,真实版《禁入直播》正在上演...

来源:www.appxstudio.com 点击:1415

生命只值一张照片吗?

今年三月,一对名叫毗瑟奴和米纳克什摩尔蒂的年轻夫妇在Instagram上发布了这个问题。这对夫妇来自印度,但一直在硅谷生活和工作。他们是软件工程师和旅游博客。

1.jpg

Meenakshi正坐在大峡谷的一块岩石上。标题是:我们中的许多人,包括你的真爱,都是敢于站在悬崖和摩天大楼边缘的粉丝……我们的生活真的只值一张照片吗?

10月,他们在约塞米蒂国家公园跌落超过240米高,死亡。当时,他们正站在悬崖边上,可能正在为Instagram拍照。

Moorthy夫妇的童话生活以悲剧告终,但他们的故事成为抵制社交媒体的日益增长和危险的全球趋势的一部分。在过去的八年里,在寻求直面死亡的人群中出现了一种亚文化。这样做的目的是在社交媒体上获得一些赞扬,吸引粉丝并吸引更多的粉丝关注他们。

这一切是如何开始的

2011年,一个名叫汤姆瑞安博伊的加拿大人在多伦多一栋高楼的边缘摇晃着双脚,并垂直向下拍了一张照片。他在Flickr、Reddit、500px和其他图片共享网站上发布了这张照片,这张照片很快就变得流行起来。

Ryaboi把这幅画命名为“我会让你出名”。但恰恰相反,这张照片让梁伯伊出名,并促进了“屋顶人们尽最大努力在高楼或塔楼上拍照”现象的传播。

“攀登摄影”作为入侵城市的秘密分支已经存在了几年。但是社交网络已经将他们对个人刺激的追求转化为公共摄影和视频。肾上腺素激增是这一变化的原因之一,而其他原因包括获得点击率、表扬、吸引注意力,甚至获得报酬。随着“我会让你出名”照片的流行,新的社交媒体明星“勇敢的心”诞生了。2014年,维塔利拉斯卡洛夫和瓦吉姆马卡霍罗夫爬上上海中心大楼,并在GoPro上发布了一段视频,目前该视频的点击率已超过7300万。

从那以后,Instagram、YouTube和其他社交平台的新一代用户都冒着生命危险拍摄惊险的照片和危险特技视频。根据土耳其媒体的一份分析报告,在2014年初至2015年底期间,因冒险拍照和录像而造成的伤亡人数大约增加了两倍。

有许多形式的危险特技,例如在高楼上或悬崖边摆姿势。在火车、汽车或摩托车上上下下,在车内或车边做各种不顾后果的行为;与野生动物互动;各种危险的愚蠢行为;疯狂的饮食行为等。

很容易将这种趋势归因于年轻人的鲁莽和愚蠢。但是有些照片真的很棒。例如,俄罗斯模特安吉拉尼古拉(Angela Nikolau)在Instagram上发送的照片和视频因其危险性而令人惊叹。

像尼古拉一样,许多冒险家经验丰富,技术娴熟。但他们的一些模仿者不是。

死亡人数上升

发表在《家庭医学和初级保健杂志》上的一项研究发现,在2011年10月至2017年11月期间,约有259人死于自拍。记者对该报道进行了深入报道,但这一数字可能会产生误导。

心理学家兼作家特雷西阿洛威(Tracy P. Alloway)说:数字中的许多人不是社交媒体的重度冒险者或轻度倾向冒险者,而是在自拍时意外死亡的普通人。事实上,维基百科有一份自拍时死亡或差点死亡的人的名单。大多数死者都不是严肃的社交媒体冒险家。

例如,一个名叫帕布巴拉的印度人在参加完婚礼后回到了奥里萨邦的家中,发现了一只熊。不管他朋友的建议,他开始以熊为背景自拍。可悲的是,他被一头熊杀死了。此类案例被添加到“自拍死亡”数据中。但是巴拉不是社交媒体寻求刺激的人,他只是一个做出不幸选择的普通人。

同样,许多经常为社交媒体冒险的人并没有自拍,也许他们是别人拍的模特。这种类型的死亡不应该归咎于自拍死亡。自拍死亡的数据都是基于媒体的报道,而一些自拍死亡的案例还没有报道。

我们不知道这些年来有多少人死于这种危险的社会趋势。我们只知道伤亡人数在上升。因此,自拍死亡的研究仍然是这一趋势的合理表现,也是最好的数据来源。自拍死亡的主要原因是自拍时溺水,其次是通过交通工具(火车、汽车等)自拍。)从天上掉下来。

社交媒体冒险文化因国家而异。世界上超过一半的自拍死亡发生在印度。第二、第三和第四个国家分别是俄罗斯、美国和巴基斯坦。大多数自拍致死的印度人在试图高空拍照时摔倒并死亡。《国家地理》杂志报道,许多其他死亡是由于“火车冲浪”造成的,这是印度非常流行的现象。

正如预测的那样,美国的大部分死亡都是由枪支引起的。最近发布在YouTube上的一则视频新闻报道显示,一名男子用枪指着他的一个朋友,在靶场安全官员巧妙干预之前自拍。

自2014年以来,YouTube和其他社交网站见证了一波又一波的“挑战”,包括“挑战火焰(让自己着火)”和“吃潮汐洗衣球”。显然,这些“挑战”是由社交媒体上的模仿和竞争驱动的。

社交媒体驱动的其他特技包括危险驾驶或骑自行车和摩托车、攀爬或触摸电线、在铁轨上摆姿势、用枪、手榴弹和其他武器摆姿势,以及在海滩或海浪汹涌的岩石上拍照。

一些死于自拍的人在社交平台上有很多粉丝,比如攀岩摄影师吴永宁和俄罗斯少年安德烈逆夫斯基。他们都死于航空摄影,但是他们在社交平台上有很多粉丝。YouTube名人赖克甘布尔(Ryker Gamble)、阿列克谢李亚赫(Alexey Lyakh)和梅根刮刀(Megan Scraper)也加入了YouTube旅游计划,并开设了一个名为“生活至上”的Instagram账户。

YouTube的旅游节目以奇异的安全休闲活动和冒险特技为特色,如从屋顶跳进游泳池、划独木舟到下水道、与鳄鱼摔跤等。在不列颠哥伦比亚省,一个名叫刮刀的女孩从瀑布跳进了一个危险的游泳池。Gamble和Lyakh试图救她,但不幸的是三个人都死了。

加拿大说唱歌手乔恩詹姆斯也在他的MV中表演了一些冒险特技。他的初衷是将社交媒体冒险的亚文化与表演结合起来,但他自己在10月份在飞机机翼上拍摄视频时摔死了。尽管社交媒体明星有时会死于这种冒险活动,但更大的问题是观众可能会通过互联网看到和模仿这些行为。

极端天气迷和《家庭医学与初级护理杂志》主持人乔治康罗尼斯对冒着生命危险的自拍有着深刻的理解。他的推特头像是他在极度危险的火山前的自画像。

这张自拍是在瓦努阿图不来梅岛的马鲁姆火山口拍摄的。火山口非常热,如果不穿防护服,库鲁尼斯可能活不了几秒钟。在这么高的温度下,他的一些相机被熔化了。粉丝们也试图跟随他在火山口自拍。尽管库鲁尼斯不能阻止人们模仿他,但他希望每个人都能像他一样认真对待安全问题。

显然,危及生命的特技是鲁莽的,但还有另一个大问题。

危险工作

一年前,一位名叫杰伊斯温格勒的英国YouTube用户表演了一个危险的特技。他在头上放了一个塑料袋和一根呼吸管,然后用膨胀的石膏把它粘在微波炉上。因为石膏粘在他的头和微波炉上,所以他不能把它从微波炉里拿出来。最后,一组医务人员帮助他把它从微波炉中取出来。

这很愚蠢,不是吗?然而,在视频发布三天后,Swingler迎来了70,000名新粉丝。到目前为止,该视频已有570多万人次观看,Swingler的TGFbro栏目拥有450多万粉丝。现在,他的专栏收入的一部分来自商品销售,比如销售带有“孩子气”字样的帽子和帽衫。

其他人利用风险活动的社会影响来赚钱。服装公司break Area声称其产品是为搬家工人、冒险家和探险者设计的功能性服装。该公司的模型也经常出现在各种攀岩建筑和凉爽的跑步运动场景中。

塔夫茨大学英语系讲师里基德克兰诺(Ricky D. Crano)表示:社交平台上张贴的危险图片生动地展现了推动高风险自拍宣传的市场力量,也是数字时代的典型个性(每个人都是自己的企业家)。冒险已经成为个人品牌的一部分。我们必须与其他人竞争,以便让更多人看到我们发布的照片或视频。

心理学家阿洛威说,自恋和身份认同可能是发送照片的驱动因素,这些照片和其他社交行为(如对上传照片和连续自拍的上瘾)一样处于危险之中。例如,自恋者觉得他们不受自然法则的影响。

发布危险图片将使多巴胺分泌量翻倍,获得更多的赞扬和点击,并吸引更多的粉丝。史蒂夫斯图尔特威廉姆斯,《愤怒的星球》的作者,同意这种行为的动机是普遍的,因为人们喜欢炫耀,跟随他人,人们渴望肾上腺素激增。

斯图尔特-威廉姆斯说故意冒险可能源于人类进化的过去。平均来说,男人比女人更炫耀和冒险,尤其是在成年早期。这种现象在雄性后代比雌性后代多得多的物种中非常普遍。在史前人类社会,有更多后代的男人愿意冒很大的风险来追求地位和名声。今天危险的图片爱好者就像这些人一样。

反对措施已经实施。

为了公共安全,一些地方的警察已经开始严厉打击危险摄影。瑞安航空表示,香港已经开始实施严格的措施。

2015年,Ryaboi本人在多伦多的一次登山摄影中被捕。警方试图以他为典型例子警告公众,但结果是,攀岩摄影在加拿大变得更受欢迎。最后,警方不得不撤销对他的指控。

果阿邦和印度其他地方正在建立“无自拍区”,但其有效性值得怀疑。俄罗斯内政部甚至制作了传单、视频和网站,警告公众在社交场合冒险和拍照是危险的。传单和网站上说,一张酷自拍可能会让你付出生命代价,还列出了许多试图捕捉刺激自拍时可能会死亡的简单笔画。

现在一些寻求刺激的社交图片或视频已经被禁止发布,发布它们的用户也将被罚款。一名俄罗斯Instagram和YouTube用户从15岁起就一直在玩火车漫游,他通过使用假名和戴面具来隐藏自己的身份。

社交网络是罪魁祸首吗?

斯图尔特-威廉姆斯说,社交媒体刺激了普通的社会竞争,这将把人们推向极端。因为人们不仅与周围的人竞争,他们更有可能与世界各地的人竞争。更糟糕的是,流行的视频是极端的,所以人们在与地球上最极端的冒险者竞争。

Crano说在社交平台上获胜不是偶然的,而是设计的产物。这些激励措施刚刚出现,但对企业创收至关重要。

他还提到,尽管援引公司责任就足够了,但反对优先考虑股东责任的要求很容易反驳这一说法。

谷歌负责YouTube政策的发言人也表示,YouTube主张反对在网站上发布有害内容。谷歌将全面考虑冒险者是否专业,他们是否受过培训并采取了预防措施,他们的行为是否容易被未成年人模仿,视频是否具有教育性、纪录片性、科学性或艺术性。

例如,YouTube可能会删除人们用装有子弹的枪指着自己自拍的照片或视频。但它将允许报道上述例子的新闻报道发布。

谷歌将与心理学家、儿科医生、急诊室医生和其他人讨论这项政策。

同样,推特禁止自我伤害和其他鼓励他人伤害自己的行为。例如,推特将删除与危险挑战相关的推文,如违反其规则的“吃潮汐洗衣球挑战”。在多次违规后,推特账户将被禁止。推特发言人表示,随着用户行为和趋势的变化,公司的政策将会修改。

脸书没有要求采访。

美国的一所大学和印度的两所大学共同研究了一个名为“从摄影到死亡:了解社交媒体上危险的自我”的项目。参与该项目的研究员Hemank Lamba说:最好的解决办法是提高公众对风险的认识。技术也能有所帮助。项目小组正在研究一种科学的干预措施。这项技术将使用摄像机来识别用户是否处于危险中,比如在高空自拍或者接近一辆正在靠近的车辆。这项技术还将利用深度学习来识别威胁生命的图片。

很容易想象有一天像推特、脸书和Instagram这样的社交网站可能会使用这项技术来标记在威胁生命的条件下拍摄的照片和视频。但目前,在社交媒体上为成名而冒险的行为变得越来越极端,死亡人数似乎在上升。随着公众逐渐开始意识到社交媒体中成瘾、浪费时间和抑郁风险的潜在危害,希望公众也逐渐意识到风险行为所造成的身体伤害。



日期归档