您的位置
主页 > 热点专题 » 正文

苗木生产与园林绿化如何更好对接?

来源:www.appxstudio.com 点击:1649

几十年来,中国的苗木生产和园林绿化走过了漫长的起伏之路。该行业不断发展进步,但仍存在许多影响整个行业转型升级的问题。这些问题深刻而难以解决。这需要各行各业共同努力,探索创新措施,促进产业转型升级。

从现在开始,种苗生产仍处于盲目阶段。苗木生产周期相对较长,科学的城市建设过程应遵循先园林规划后市政建设的模式。在过去的几十年里,由于各种因素,园林规划滞后于市政建设,这与苗木生产的进步背道而驰。许多大苗至少需要3-5年,有些甚至需要10年才能长成建筑所需的规格。园林规划的滞后使得苗木生产商无法预测5到10年后市场将需要什么样的苗木。他们在生产上是盲目的,只能“感觉到河对岸的石头”。

就园林规划而言,实际上有许多盲目的设计。在过去的十年里,园林行业,尤其是园林设计行业发展迅速,产生了许多所谓的“园林设计师”。他们大多数刚刚进入这个行业,他们的知识和幼苗品种主要来自教科书和网络。大多数教科书是5年、10年甚至20年前写的。现有托儿所生产的东西经常与教科书中的信息脱节。但是,网络上有很多虚假、过时、夸张的元素,导致网络上年轻设计师看到的信息与苗圃的生产信息不一致,导致图纸上设计的苗木与实际苗木脱节。

此外,现在有很多设计师不是景观设计专业的。例如,在许多项目中,花园部分与市政府或建筑包装在一起进行招标。在赢得这些项目的投标后,有可能其他专业设计师也带来了花园。他们可能是土木工程、建筑、古建筑、桥梁等领域的专业设计师。许多人甚至不知道树种,谈论“合适的土地和合适的树木”。此外,很多时候设计师没有发言权。虽然他们有丰富的想法和经验,但面对强大的甲方,他们只能按照甲方的意图修改设计。“在施工阶段,甲方要求施工企业尽快完成工程,以达到“立竿见影”的效果。有些还要求施工企业定向购买“干直盖圆”的原冠苗,但目前这并不太现实。移植树木时,如果需要原始树冠,最好保留最大数量的根。例如,树冠投影半径为5米,根系基本上为5米长,树胸径为10厘米。根据施工要求乘以系数0.8,只能保留80厘米土球。与5米的根系相比,80厘米的土球可以想象根系受到了多大的破坏,特别是对于依靠毛细根吸收营养的树种来说,它已经被削弱,需要2-3年才能恢复。此外,装载过程中原冠苗数量大大减少,增加了运输成本,装载过程中树枝不可避免地会受到损坏,这是施工企业面临的难题。

苗圃盲目生产导致中小型苗木过剩,园林工程施工公司无法购买所需的大型苗木。在一个2000-3000亩的苗圃里,很难找到200-300株同样大小的树苗,更不用说一个建设项目要找到1000-2000株同样大小的树苗了。长期以来,买卖幼苗一直很困难。整个行业都进退两难。

那么,种苗生产企业应该怎么做?如何解决设计和施工中的这些问题和矛盾?如何使每个环节结合得更好?

对于一个城市或村庄,应该制定一个符合当地实际的长期计划,不能在某些领导层变动的影响下随意改变或调整。如果提前准备了5年或10年的计划

苗木企业应进行有针对性的生产和培育,走规模化、专业化道路,这是社会发展的需要。然而,在定向种植和定向采购之前需要进行过渡。苗圃每年至少向设计院和建筑企业,特别是设计院提交一次今冬今春需要销售的苗木产品。设计师可以根据提交的苗木清单了解苗木市场情况,方便设计。同时,在定向培育实现之前,专业设计师应该经常去苗木生产的第一线。首先,他们应该看看苗圃里生产的是什么品种,知道几年后可以使用哪些品种。其次,从设计者的角度来看,苗圃可以被要求生产合适品种的苗木。设计师和苗木生产者之间沟通更多,从而避免苗木生产和园林建设之间的脱节。

政府相关部门的经理也应该俯下身去看看托儿所。如果甲方不认可设计师的设计,而是盲目抄袭国外的东西,觊觎国外的高端和珍稀苗木,往往不符合当地的实际情况,不切实际。这就要求建设方和甲方也要调查苗圃的实际情况。只有政府、设计师和苗木生产者相互沟通,园林绿化苗木产业才能顺利过渡到定向生产和定向收购的最理想状态。

盲目育苗、盲目园林规划设计、建筑企业找不到合适的苗木阻碍了工业发展。从盲目到定向还有很长的路要走。要解决这个大问题,苗木生产和园林绿化可以更好地联系起来。

责任编辑:王伟



日期归档