您的位置
主页 > 旅游攻略 » 正文

2014年9月河南省水产养殖病害预测预报

来源:www.appxstudio.com 点击:1770

九月,随着气温的逐渐下降,它将进入冷暖交替的阶段。预计河南省养殖水温平均在25-28℃之间。池塘上下水层之间的对流很频繁。诸如残留诱饵和污泥的还原性物质容易被带到上层水层,导致水层中的氧气被预先消耗掉。此外,今年持续干旱和少雨导致一些水库和池塘严重缺水。水库和池塘里的鱼量显然太大了。在闷热、大雨和其他不利天气的情况下,很容易使鱼缺氧,漂浮或淹没在池塘中,并诱发各种疾病。

1。疾病预测

1。鱼类:鲤鱼、鲫鱼和团头鲂易患锦鲤疱疹病毒病、细菌性败血症、鳃腐病、肠炎、车轮病、子孢子和指环虫病等。草鱼容易出血、细菌败血症、烂鳃和肠炎。鲢鱼和鳙鱼易患细菌性败血症、肠炎和凤尾鱼。斑点叉尾易患肠败血症和车轮病。要重视全省所有养殖区,重点是黄河沿岸的高密度密集区。

2。虾和蟹:中华绒螯蟹易患浮肿病和黑鳃病。重点是豫东和豫南的养殖区。

3。爬行动物:甲鱼易患腮腺炎等疾病,尤其是河南中部和西南部的甲鱼养殖区。

2。防治措施

1。加强水质管理。适时注入淡水,每天监测养殖水质的理化因素,如酸碱度、溶解氧、氨氮和亚硝酸盐。养殖过程中每7-10天用二氧化氯或碘制剂等消毒剂对水体进行消毒,3-5天后用微生物制剂调节水质;注意每日富氧,晴天中午启动曝气器1-2小时,确保养殖水体溶解氧在4.5毫克/升以上。科学喂养。坚持“四个决定”的原则,饲料80%要吃饱。定期投饵可以增强养殖鱼类的抗病能力,防止疾病的发生。

3。加强生产管理。坚持每天早、中、晚三次巡视池塘,注意观察水质和养殖对象的活动及摄食情况,及时处理独居游泳、游泳失衡、摄食异常和体色异常的情况。如果发现死鱼,应该及时挖出并深埋,以防疾病传播。

4。圆形捕捉和圆形释放。符合上市条件的,应当捕捞上市,减少池塘鱼类数量,及时放养鱼类。

5。治疗措施。鱼类细菌性败血病可外用二氧化氯喷溅,磺胺间甲氧嘧啶钠粉或甲砜霉素粉可口服。治烂鳃和肠炎,外用三氯异氰尿酸粉或戊二醛浓缩液,内服氟苯尼考粉,大蒜素也可与肠炎饵料混合。斑点叉尾肠道败血病可外用10%聚维酮碘溶液,溅满整个水池,喂以口服依诺沙星粉混合物。虾蟹细菌性疾病:氟苯尼考粉可用于河蟹水肿性疾病;爬行动物细菌?约膊?:腮腺炎可以用磺胺混合物喂养;鱼车轮病可用硫酸铜和硫酸亚铁混合物(5:2)治疗,子孢子可用氯苯胍盐酸盐粉末治疗,指环虫病和鱼病可用甲苯咪唑或精制敌百虫粉末治疗。(资料来源:国家水产技术推广站)



日期归档