您的位置
主页 > 旅游攻略 » 正文

河南商水:给土壤做了“深呼吸”(

来源:www.appxstudio.com 点击:1413

烈日当空,土壤需要“深呼吸”。河南省商水县树庄乡杜店村的杜国民驾驶拖拉机将干小麦种子运送到村里的种植合作社出售。“在过去两年里,通过集约耕种土地,每亩土地的平均产量增加了大约150公斤。此外,我每公斤种子可以卖1.3元,比市场价格高出15%,因此每亩土地增加了586元。”他说。

今年小麦收获前的雨水真的让杜国民捏了把汗。“这些雨水可能会导致小麦歉收,更不用说影响机器收成了。最重要的是降低小麦产量。如果小麦吸收水分并再次发芽,它就不会以这个价格出售。”虽然杜国民是一个“老农”,但他的心仍然直嘀咕。

雨后老杜松了口气。几十英亩麦田没有连续倒伏,这比预期的要好得多。“多亏了近年来的深耕深松!小麦根系根深蒂固,营养吸收范围扩大,抗灾能力增强。”杜国民说。

商水县的领导担心杜理科郭敏。去年,在小麦生长的后期,持续下雨,然后是干热的风。小麦大面积歉收,大大影响了产量和质量。

“这是天意吗,有谁该受责备吗?面对自然灾害,我们能做些什么?”商水县组织人员进行研究。“拉开十厘米多的耕层,下面的土地硬化严重,像水泥一样,上面可以看到一层白色肥料残留。这种土地不能蓄水、抗涝、保持土壤水分,根不能扎牢,作物也不能抵御风险。”参与研究的县农业局副局长齐勇说。

调查发现,很长一段时间以来,农民都使用旋耕机或犁板犁进行旋耕和浅耕作业,通常深度不超过13厘米。结果,土壤耕层变浅,犁底层逐年变厚,耕地变得越来越坚硬,土壤保水性和渗透性差,抗灾能力弱,容易倒伏,作物产量下降,特别是秸秆还田、土层薄、秸秆埋在浅层,严重影响小麦的出苗。

大型谷物种植者喜欢深耕。

土壤太需要‘深呼吸’了。商水县已决定在全县全面实施深耕。一是深入宣传,二是出台措施给予深耕农民一定的财政补贴,调动农民深耕土地的积极性。去年秋收后,全县成立了土地深耕秸秆还田会议指挥协调中心。它从其他地方部署了近1000台大型深耕机器,并组织了2770多台深耕机器来帮助农民深耕土地。截至去年小麦种植时,该县已有139万亩土地被深耕。

“这是同一块土地。大型农业机械采用深耕深松技术耕作播种。播种前土壤水分充足,幼苗比例均匀。幼苗都在苗壮。”齐勇指着玉米幼苗说,浅耕种植的地块土壤水分含量不足,幼苗严重缺光,垄断,幼苗急需浇水增加土壤水分,才能长出饱满的幼苗。土地的深耕破坏了土壤的底层,增加作物产量的效果可以持续2到3年县农机局副局长王明贵在谈到软土时说。

王明贵的观点在这里得到商水县高产栽培专业合作社负责人杜伟源的证实。“深耕后,耕深可达25厘米以上,上部无茬,下部无土块。这不仅有利于保持土壤水分,也有利于种植。它比旋耕的土地好得多。你可以看到田地有多干净,基本上没有杂草。这就是深耕的优势。”杜维元指着一大片农田我

商水县作为一个农业大县,秸秆量大,综合利用少。秸秆处理的任务极其繁重。2015年秋季,全县共有71个火场。为此,省政府采访了县领导,一些干部受到党纪政纪的惩罚。

在稻草没有其他出路的情况下,深耕是一个很好的出路。深耕土地将粉碎的秸秆转化为下层,不仅能有效利用秸秆,还能提高土地的肥力。将碾碎的稻草翻过来埋在地下,这不仅大大减少了火灾的危险,还增加了土壤肥力,消除了杂草和害虫杜维元说道。“深耕政策解决了稻草的出路问题,大大减轻了禁止焚烧的压力。”季连市长陶德山表示,村干部的角色也已经从消防员转变为服务人员。

“现在,深耕的综合效益正在慢慢显现:耕地的土壤肥力得到提高,农作物抵御病虫害的能力也得到了加强;同时,解决了秸秆处理问题,防止了秸秆焚烧造成的大气环境污染,改善了空气质量。更重要的是,深耕加深了我们对土地和农业生产的理解。农民也意识到深耕的好处,耕作方法也在改变。”商水县县委书记马卫东说道。



日期归档