您的位置
主页 > 科技前沿 » 正文

养鹿:效益与风险并存

来源:www.appxstudio.com 点击:1031

中国养鹿历史悠久,始于1733年。它是世界上最早的养鹿国家之一。中国鹿资源丰富,目前是世界三大养鹿国之一(新西兰、俄罗斯和中国)。

市场前景

鹿是吉祥、美丽和健康的象征。属于两性花属反刍亚目鹿科,具有很高的经济价值、药用价值和观赏价值。

鹿的商业价值首先是鹿茸。它的成分复杂,是一种价格昂贵的良药。雄鹿从3岁开始每年都有鹿茸生长。10岁以后,虽然增长不旺,但是如果小心翼翼地养大,还是可以收获很多的。考虑到经济效益,鹿茸收获的一般年龄可控制在14岁左右。单是鹿茸的收入就已经相当可观了。鹿肉是一种具有滋补作用的高级食品。鹿肉可以在中高档餐厅做成各种美味佳肴,非常受欢迎。鹿肉的经济价值是猪和牛肉的6 ~8倍,价格长期稳定。鹿血、鹿筋、鹿鞭和鹿骨都是珍贵的药用原料。它们要么加工成成品出售,要么与其他材料混合制成各种制剂,然后投放市场。鹿胎面霜、鹿尾香精、鹿尾酒都是名品。鹿皮柔软而坚韧。它是稀有的皮革,具有很高的经济价值。不难看出养鹿的经济效益非常明显。各种鹿产品的综合开发和管理将比单一的生产和管理模式带来更丰厚的回报。“利益与风险”吉林长春农业科学院的赵文东、寿于涛等人指出,饲养一头梅花鹿相当于饲养30只本地羊的经济效益,而一头鹿只需要2只羊的饲料,相当于以12只鹿为基础饲养360只羊的经济效益。根据计算,每只羊需要8亩草地,360只羊需要2880亩草地,而12只鹿需要192亩草地,这样可以节省2668亩草地,同时可以节省5000元的牧羊人工成本和饲草储存所需的资金和人力。如果每只鹿每年产3叉鹿角,鲜重2.5公斤,干重0.9公斤,售价2250元,每公斤2500元。如果它重1.5公斤,每公斤售价1200 ~1300元,可以卖到1800 ~1950元。母鹿生下一头小牛,每头小牛平均花费2500元。一般来说,养鹿的年产值平均在2000-3000元之间。在最高年份,最好的鹿群年产值可达4000元。马鹿比梅花鹿高。国有养鹿场养鹿成本约为1000元,集体和个体养鹿场养鹿成本为600-700元,国有和集体养鹿场养鹿年净利润为每人1500-2500元,个体养鹿场人均1000-2000元。因此,在我国广大农牧区大规模推广养鹿,不仅可以大大减少绵羊数量,实现植被的自然恢复,而且可以保证农牧民收入的稳定增长,实现经济效益和生态效益的大丰收。

然而,养鹿也有风险。风险之一来自市场。国内市场仍然脆弱,国际市场不可预测。第二个风险是鹿病。农民应该通过科学喂养、卫生和防疫来控制疾病。

(王美雨)



日期归档