您的位置
主页 > 科技前沿 » 正文

学会“秋收”,为来年的健康打好基础!

来源:www.appxstudio.com 点击:1519

俗话说,“春生,夏长,秋收,冬收”。从气候特征来看,秋季由热转凉,自然处于“阳渐消阴渐长”的过渡阶段。然而,人体的生理活动也从“长夏”变为“秋收”。在

《黄帝内经》中,“秋冬养阴”是指在秋冬养阴液,将杨琪藏在体内,以适应自然界的殷琦法则,同时积累能量,为杨琪来年的成长打下良好的基础。

因此,秋季养生离不开“收藏”和“栽培”。

“采用”气血

天气转凉后,春夏活跃在体表的气血恢复到体内。这时,人们的消化能力增强了,这是一个补充的好时机。我们应该抓住机会“收养”气血。饮食中少吃辛辣、苦涩和寒冷的食物,这些食物应该清淡和香甜。

推荐红枣鸡蛋糖浆

取红枣20克、党参10克、当归10克、桂圆10克,洗净后放入锅中,加入适量的水,用大火煮沸,转小火煮沸20分钟,然后加入鸡蛋和适量的红糖,将鸡蛋煮熟并糖化。

本饮食处方具有良好的益气补血功效,适用于面色苍白或蜡黄、唇甲颜色苍白、经常头晕或精疲力尽、气血虚弱的人群。

“采用”体液

燥邪是秋季最流行的。燥邪容易损伤肺和体液。因此,在秋冬季节,除了“采”气血之外,还应该“采”体液。人们可以选择更多滋阴润燥的食物,如乌骨鸡、燕窝、银耳、蜂蜜、莲藕、白萝卜、梨、芝麻等。

推荐银耳粥

取40克银耳(浸泡过)和20克粳米、20克百合和20克红枣,洗净,放入锅中,加水煮沸成粥。

本方具有滋阴润肺、益胃生津的功效,适用于肺胃阴虚、口干咽干、鼻干鼻衄、干咳少痰、大便干燥等不适者。

"领养"心灵

秋叶飘落,花草树木枯萎,人们也容易触摸到"悲伤的秋天"的场景,感受到悲伤的心情,所以在秋天应该特别注意"领养"心灵。首先,我们应该保持积极的思维和乐观的态度,适当延长晚上的睡眠时间。同时,我们应该坚持锻炼。锻炼产生的多巴胺能让人感到快乐。此外,平时睡眠不好的人也可以选择一些能养心安神的食疗。

推荐小麦-酸枣仁粥

取小麦50克、酸枣仁20克、炙甘草10克、大枣20克,放入锅中,加水煮沸成粥。

本食疗配方能养心安神、健脾和中,对睡眠质量差、心悸频繁的人有很好的调理作用。

总之,养生强调“人与自然的和谐”。在“秋收”季节,必须做好“收养”工作



日期归档