您的位置
主页 > 教育培训 » 正文

徐小平:做创业者的心灵导师 20分钟投资维棉网

来源:www.appxstudio.com 点击:1243

“企业家必须有一个敢于死亡的团队:一个企业家想要做一个大项目,但是没有团队成员。他说团队会等到他找到钱后才辞职。最好的创业团队应该是两三个敢于为自己的理想冒险的冒险家。等待创业条件表明时机尚未到来。天使投资风险极高。企业家敢于自己冒险。它们显示出信心和决心,更容易打动投资者。”

12月24日平安夜23: 17,天使投资人许小平在微博上写了这篇文章。截至发布之日,该微博已转发846次。也许它能给更多热衷于在这个寒冷的冬夜创业的年轻人带来一些温暖。

微博发布前一个小时,许小平刚刚写了这样一个片段:“顺丰快递给我送了点东西。我和他谈了谈,得知他来自河北,高中毕业。看着他年轻而不自信的脸,我告诉他,联邦快递有一位高级副总裁哈姆迪奥斯曼(Hamdi Osman),他开始清洗送货卡车,担任快递员,最后成为高级副总裁。你也可以这么做!我希望每个人都能在自己的岗位上看到发展机遇和生活前景,社会会有更多的希望!”

迄今为止,55岁的许小平拥有超过355万微博粉丝。在微博上,他更像一个“精神导师”,话语诙谐。他的话亲切、诙谐、幽默,不乏深刻的生活和投资见解,但更令人难忘的是,你可以在这种顽皮有趣的老男孩风格中感受到梦想的激情。这也许是最重要的。

微博相亲

在过去的五年里已经在30多个项目上投资了2000多万美元。许小平一再强调他的投资哲学:他宁可错放五个,也不愿放过一个。

林伟和垂直B2C网站威棉的创始人许小平的故事通过新浪微博连接。维马尔棉花vcotton.com公司于2010年11月6日上线,以短袜为切入点切入垂直电子商务市场。威棉正式推出后,吸引了业内许多关注电子商务的人的注意,包括一家听音乐网络的CEO杜薛倩。

杜薛倩一直是许小平的合伙人。在一次会议上,杜薛倩向许小平推荐了韦勉,然后许小平在新浪微博上给林伟发了一封私人信件,请他见面谈谈。仅仅经过20分钟的沟通,许小平决定投资1000万元人民币。他问的唯一问题是“你将来只会做袜子吗?”

这是他的投资风格,快速决策,快速投资。至于他的投资原则,他曾在微博中解释道,“投资最终是为了人,但这种常识在实践中经常受到侥幸心理的干扰,即获得大机会的期望。我的个人经历:和一个人交谈后,如果你的脑海里充满了对这个人的爱,这个项目就会有机会。另一方面,如果你脑子里满是这个项目,你应该谨慎投资。”

他说,“回顾我的投资经历,几个最成功的项目都是由“人”投出来的。几个灾难性的项目都被“想法”投票支持。有些人建议企业家应该把他们的简历和团队的简历放在列表的最前面,我非常同意他们的观点。简历不仅包括学历,还包括以往工作和生活的履历。”

Mentor

1996年涉足留学咨询业务,创立新东方。2006年,新东方教育集团登陆纽约证券交易所。十年来,许小平和俞洪敏、钱永强等创始人塑造了“新东方精神”。

许小平第一次天使投资有两个版本:一个是2006年的斯坦福之旅,七八个学生得到了他的投资;另一种说法是,他资助了一位来自浙江农村的年轻企业家。

也许是因为他的教育背景,许小平不知不觉地在现实和微博中扮演了“导师”的角色。

他几乎每天都在微博上给企业家提建议。他说:“第一次创业时,商业模式意味着赚钱的方式必须极其集中,也就是说,必须极其简单和单一。例如,微软最初是一个操作系统,新东方最初是一个托福老师,每个客户都卖了一件衬衫,但是他们都创造了

他总是鼓励那些有梦想的人,并鼓励他们把梦想变成现实。他喜欢在微博上讲述一个有梦想的年轻人的故事:“寒若珉在清华长大,主修工程,但热爱葡萄酒。他自费去法国上了一所类似于“职业高中”的葡萄酒学校,并回来提供葡萄酒培训,去年收入2000万英镑。规则:如果你真的喜欢某样东西,并给它适当的技术培训,你可以成为一个有用的人。我曾经敦促许多人为了他们的爱而不是学历去学习专业和技术培训,但很少有人回答。想到这,我想从寒若珉借“酒浇愁”。

他说,魔鬼对浮士德说:兴趣比爱更强大。爱好是最强大的力量。不管人们有多穷或多丑,他们都会有自己的兴趣和爱好。他们不知道自己喜欢什么是悲剧。

他也经常在微博上与年轻人互动。例如,一名大学生曾问

许小平:在参加研究生入学考试之前,你如何评估自己对跨学科的适应性?你如何测试你适合哪个专业?如果你不参加研究生入学考试,你如何给自己的生意增加筹码?积累经验?学习?

他的回答是,你的激情在哪里?你的理想在哪里?不要问我想选择什么专业,但是你的生活中有什么激情,你想做什么来结束?

123阅读下一页的全文



日期归档