您的位置
主页 > 金融理财 » 正文

美国猪肉“闯关”台湾猪农喊话:盼有退场机制

来源:www.appxstudio.com 点击:1308

据台湾《联合报》报道,美国猪肉“突破海关”,台湾养猪业萎缩。台湾养猪协会最近完成了《养猪业白皮书》,并提出了五项战略。希望台湾当局能帮助提高生产效率,降低生产成本。它还希望台湾的“农业委员会”能够像16年前那样,开始第二次让养猪户脱离该行业,这样想脱离该行业的养猪户就有了“退出机制”。

陈保基,当时第一次实施放牧计划的“农业委员会主席”,昨天读了白皮书,明确表示“放牧是不可行的”。他说,当时台湾正面临口蹄疫和世贸组织的双重打击,当局正在不断实施产业升级政策。今年5月,政府将禁止将冷冻和冷藏猪与鸡肉进行混合,并大力支持养猪业。

“农业委员会”第一次离开农场是在1998年,当时台湾爆发了口蹄疫,台湾澎湖金马单独关税区将加入世界贸易组织(世贸组织)。时任畜牧部门负责人的陈宝基花了近100亿元人民币(新台币,下同)将养猪户赶出农场,并在猪肉不能进出口时引导养猪户转型和离开该行业。

在过去十年里,台湾的养猪业持续萎缩,养猪场和猪的数量都呈下降趋势。去年,养猪协会委托国立台湾大学农业经济系教授陈郑伟和前农业委员会“副主席”黄钦荣起草一份白皮书,要求政府正视养猪业落后的竞争力。该报告的摘要发表在上月的《中央畜牧业协会》杂志上。协会向“农业委员会”提交了评估时间。

养猪协会主任杨张观说养猪行业正面临困难,但没有得到当局明确的行业计划的支持,这让每个人对未来都感到茫然。黄钦荣说,工业萎缩、人口老龄化和贸易自由化趋势导致了五项增强竞争力战略的制定。

五大战略包括:提高生猪生产效率、降低生猪生产成本、稳定生猪价格、提高运输和营销效率、处理二次放牧、制定相关重要配套措施。希望这将提高母猪繁殖率和繁殖率,保证饲料价格,引导大型养猪场利用沼气发电,建立生猪生产总量控制。

关于放牧,协会希望优先考虑放松养猪场的土地变更,指示养猪场停止饲养,给予补偿,并指示那些不能离开农场的人转而进行设施耕种;通过支持措施,鼓励年轻农民租用希望离开农场的养猪场。并希望开放外国农业工人。

陈宝基强调,竞争力不如海外是事实。然而,自中国加入世贸组织以来,工业概念的变化太少。与其事事依赖政府补贴,不如自己提高竞争力,与企业结合,提高利润,年轻人自然会进来。“应该改变的是心态。”

(来源:中国新闻网)



日期归档