您的位置
主页 > 金融理财 » 正文

日美对猪牛肉进口关税有争议

来源:www.appxstudio.com 点击:806

跨太平洋伙伴关系协定首席谈判代表会议将于下周在越南举行。此前备受关注的奥巴马访日并未促使美国和日本就TPP问题达成一致,焦点立即转移到首席谈判代表会议上。

据报道,日本正考虑在自由贸易协定生效后,将目前每公斤低价进口猪肉482日元的关税降至约120日元,并在不少于十年后最终降至50日元。此外,日本政府已要求引入猪肉保障机制,以允许日本在低价进口商品冲击国内市场时,将关税提高至原来的水平。

负责TPP谈判的日本经济和财政部长甘利明最近再次呼吁日本和美国加快谈判。甘利明在东京告诉媒体,如果部长级全体会议能够决定,“在那之前必须有机会解决日本和美国遗留的问题”。

甘利明指出,“如果各国悬而未决的问题在首席谈判代表会议上得到解决,并有可能达成一项基本协议,那么不久将举行一次部长级(全体)会议”。他认为,如果部长级全体会议能够在此基础上举行,它将朝着解决的方向前进。

目前,日美TPP谈判在以下三个方面大相径庭:日本希望维持猪肉进口的差别关税制度,对廉价进口猪肉征收高额关税,以保护国内养猪户的利益,而美国则要求在未来取消猪肉进口关税。至于牛肉和奶制品,美国要求取消关税,而日本强烈主张降低关税和进口限制。至于汽车,美国要求日本放宽安全标准,而日本表示强烈反对。

日本和美国之间的分歧是TPP谈判中最棘手的僵局之一。由于美国牵头的TPP谈判旨在取消所有关税,日本和美国一直在就日本农产品关税问题进行争论,这一问题自日本去年加入TPP谈判以来一直悬而未决。

原标题:日本还是大幅降低美国猪肉和牛肉关税



日期归档