您的位置
主页 > 国内新闻 » 正文

北京市畜禽养殖量有序下降

来源:www.appxstudio.com 点击:948

记者昨日(19日)从市农业局了解到,全市不断推进京津冀协调发展,优化畜牧业布局,按照精细畜牧业要求,放开畜禽养殖总量。目前,全市已在其他城市建立了57个畜牧基地,实现了工业救助与资本市场畜产品安全供应、资本市场肉、蛋、奶供应和应急保障能力的有机结合。

根据市农业局的介绍,全市与河北、天津主管部门签署《京津冀畜牧业协同发展合作框架》,组织全市龙头企业与天津、河北畜牧部门和企业对接。该市的龙头企业包括首农集团,如中迪种畜集团、北京九鼎养猪公司、顺信农业,通过建立龙头企业海外基地等方式,引导产业向海外市场转移,分别在河北和天津建立了标准化规模的养殖基地。

位于河北省定州市第一个农业现代循环农业科技示范园区,处处彰显现代特色。这是全国科技含量最高的最大奶牛场,占地2万亩,总投资15亿元,养殖规模6万头。公园的亮点之一是采用电动机械刮粪机自动清理粪便,确保牛棚24小时清洁,为奶牛创造良好的生活环境,确保奶牛健康。目前,现代牛棚为奶牛提供了干燥舒适的生活环境。头两批头奶牛相继产奶。北京居民已经喝了河北牧场的优质鲜奶。

随着京津冀畜牧业的协调发展,北京畜牧业总量稳步有序下降。去年,该市屠宰了290万头猪,比去年同期减少了15.8万头。市场上有6800万只肉禽,比去年同期减少了750万只。奶牛存栏数、产奶量和产蛋量与去年基本相同。在该市畜牧业在其他城市建立的57个基地中,30个是生猪基地,每年销售60万头。共有五个肉类和家禽基地,每年有6500万只肉类和家禽被投放市场。共有7个奶牛基地,人口10万,年产量超过7万吨。有9个肉牛基地,每年市场上有51,000头肉牛。现有6个繁育基地,年产商品鸡9600万只。

北京郊区农场搬迁后,释放了大量空间,改善了生态环境。密云区太石屯镇上庄子村库区周围148米以下约8000亩空地已被恢复为蒿草地。据该区农业局相关负责人介绍,截至去年底,密云水库的17个农场全部退出水库一级圈,高程范围为155米至160米。



日期归档