您的位置
主页 > 国际新闻 » 正文

带你读懂最新版生猪生产政策

来源:www.appxstudio.com 点击:767

3月22日,农业和农村事务部发布了《关于稳定生猪生产保障市场供给的意见》号文件,提出了从加强监测和预警到促进规模化养殖等7项稳定生产的政策措施。记者选择了一些要点进行分析,并带你去寻找新政策的亮点。

优先保证合格猪和仔猪的运输,支持从大型农场和屠宰场“点到点”运输猪和产品,不得采取额外措施限制运输。科学划定禁区。

提示:养猪业应该保护生产和流通。在生产方面,有必要落实环保要求,但不能禁止。要科学划定和严格控制禁止范围,正确处理生产发展与环境保护的关系,维护农民利益。在流通方面,一些地方没有严格执行国家的要求,并全面禁止生猪,这可能导致生猪屠宰。事实上,国家政策允许运输合格的猪和小猪。

计划重点实施粪便循环利用政策,加大对购买粪便循环利用机具的补贴,支持大型养猪场环保设施设备的建设和完善。合理规划和保障土地供应,发展规模化养猪场。

提示:如今,养猪是资本密集型产业。大型养猪场从设计和建设、饲料投入到经营管理都需要巨额资金。在资源约束、市场波动和疫病风险的多重风险下,养殖场迫切需要配套的环保设施、土地供应、良种猪和防疫技术,这是它们长期以来的痛点。《文件》提出的各项政策措施含金量高,有利于规模化农场的快速发展。

着力加快部委政府信息资源整合,推进生猪产业链监管信息整合。

提示:信息在市场经济中是最珍贵的。生猪产业链信息化建设是加强生产和市场监测预警的关键措施。这不仅是农业政府决策的需要,也是市场参与者参与竞争的需要。未来,信息技术将深刻地改变养猪业,从饲养转向流通。

指定生猪自给率低的重点地区,积极扩大生猪生产,逐步提高生猪自给率。由于环境容量等客观条件的限制,真正不能满足自给率要求的省份应主动与邻省联系,合作建立育种基地,提高附近的保护和供应能力。

提示:根据“菜篮子”市长负责制的政策要求,维持生猪市场供应和价格稳定的主要责任在于地方政府。这有利于建立生产区和营销区利益联系机制,有利于生猪生产、市场流通、质量安全等主要营销区监管能力的全面提高。对于主要生产区域,通过加强区域间的沟通协调和联防联控,有效降低疫情风险,保障生猪生产安全。需要提醒的是,在稳定生猪生产发展的同时,还要重视肉类的联动替代效应,协调牛、羊肉、家禽等畜产品的供应,多渠道满足市场消费。



日期归档